6.13.2012

ギーで焼いたお餅

うちのLuceは凄い! ギーまで作る、
ギーとは、ピュワーバターのこと。


よく、アユルベディックなどのトリートで毎朝飲むと言うあれ。
Luceがお手製のギーを持って来てくれた。


ギーは体に良いとされ、
こちらインドではクッキングにもギーを使う。


例えば、驚いた事に、ギーでお餅を
フライパンで焼いてみるとぜんぜん焦げない。


ギーは火を加えても焦げない! 凄い。


そして、ギーはそれ自体が美味しい味がする。
特にバターが大好きな私にとっては極上の代物。


フライパンでかりかりになるまで
焼いたお餅に醤油をたらして食べてみる・・・美味しい!




Luce が作ったギー

ギーでお餅を焼いても焦げない

そして、かりかりと焼いたお餅に醤油を・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿